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2006年9月 3日 (日)

ペラ

ウム・カイスをヨルダン川沿いに20kmほど南下すると、山間の里に隠れるように残るペラの遺跡があります。ジェラシュとウム・カイスを見た後だったので、その規模の小ささにせいぜい「ふ〜ん」と鼻を鳴らす程度のものだったのですが、強烈に印象に残っているのは遺跡を見下ろす高台に建つレストランで食べた魚のフライです。ヨルダンではほとんど魚を食べませんでした。アカバで1回、アカバ帰りの人にもらったマグロを1回、そしてペラの川魚です。2年間でたった3回。この時、数ヶ月ぶりに食べた魚のフライのなんとおいしかったことか。確かにヨルダンは肉、特にヒツジがおいしいことは事実ですが、やはり私は他の大多数の日本人と同じく "Fish Eater" なんだなと痛感しました。
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