« エチオピア料理レシピ: インジェラ | トップページ | エチオピア料理レシピ: ケベ »

2007年9月27日 (木)

エチオピア料理レシピ: バルバレ

*ショウガ…小さじ1
*コリアンダー…小さじ1/2
*カルダモン…小さじ1/2
*フェヌグリーク種…小さじ1/2
*ナツメグ…小さじ1/2
*シナモン…小さじ1/4
*クローブ…小さじ1/4
*オールスパイス…小さじ1/4
*塩…小さじ2
*カイエンペッパー…1と1/4カップ
*黒こしょう…小さじ1
*パプリカ…1/2カップ

(1) ショウガからオールスパイスまでの材料をフライパンに入れ、4~5分、焦がさないように煎ります。

(2) 塩、カイエンペッパー、黒こしょう、パプリカを入れ、10~15分、焦がさないように煎ります。

(3) 冷蔵庫に保管し、6ヶ月以内に使い切ってください。バルバレはいいろなエチオピア料理に使われ、焼いた肉にそのまま付けたりもします。

このレシピは参考例のひとつで、実際は各家庭でスパイスの種類や調合を変え、好みのものを作っています。なお、カイエンペッパーの定義はいろいろとあるようですが、要は辛い唐辛子のことです。

207barbare1

|

« エチオピア料理レシピ: インジェラ | トップページ | エチオピア料理レシピ: ケベ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 エチオピア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エチオピア料理レシピ: インジェラ | トップページ | エチオピア料理レシピ: ケベ »