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2007年9月27日 (木)

エチオピア料理レシピ: ケベ

*無塩バター…1ポンド(約450g)
*タマネギ…1/4カップ
*ニンニク…2片
*ショウガ…小さじ2
*ターメリック…小さじ1/2
*カルダモン…4粒
*シナモンスティック…1本
*クローブ…2粒
*ナツメグ…小さじ1/2
*フェヌグリーク…小さじ1/2
*バジル生葉…1枚

(1) バターを鍋に入れ、表面が泡で覆われるまで熱します。

(2) スパイスを鍋に入れ、蓋をせずにごく弱火で45~60分火にかけます。

(3) バター表面が透明になったら火から下ろし、荒い布でこしながら、耐熱容器に移します。冷蔵庫に保管し、2ヶ月以内に使い切ってください。

ケベ(エチオピアンバター)はいいろなエチオピア料理に使われるだけでなく、保湿剤として肌や髪に塗られたりもします。このレシピは参考例のひとつで、実際は各家庭でスパイスの種類や調合を変え、好みのものを作っています。

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