« サウジアラビアは誰のもの | トップページ | もうすぐラマダン »

2009年8月17日 (月)

アラブ料理レシピ:マクルーバ

*Maklouba

◎材料:5人分
①長粒米:2カップ
②ひき肉:500g
③タマネギ:中1コ
④ナス:1kg
⑤松の実とアーモンド:1/2カップ
⑥オールスパイス:小さじ1/4
⑦シナモン:小さじ1/4
⑧塩コショウ:適量

◎作り方
①ナスの皮をむいてから1cmの厚さで縦切りにしたら、塩をふって1時間おいたあと、フライにする。
②みじん切りにしたタマネギを透明になるまで炒めたら、ひき肉、スパイス、塩コショウを加えよく炒める。
③お釜の底に炒めたひき肉の1/4をしく。続けてフライにしたナス、残りの肉、洗った米を順番に重ねていく。適量の水をそっと注いだら火にかけて炊く。
④炊きあがったら大きめのプレートに一気にひっくり返して盛りつける。形をくずさないよう気をつけること。上からフライドナッツをふりかけてできあがり。

マクルーバはパレスチナの家庭料理で、「ひっくり返った」という意味をもつ、文字通りひっくり返して盛りつけることによって完成する料理です。招待客の目の前でひっくり返すこともあるそうです。

|

« サウジアラビアは誰のもの | トップページ | もうすぐラマダン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サウジアラビアは誰のもの | トップページ | もうすぐラマダン »