« アラブ料理レシピ:ホンモス | トップページ | アラブ料理レシピ:ババ・ガンヌーグ »

2009年8月 5日 (水)

アラブ料理レシピ:ムタッバル

*Motabbal Badinjan

◎材料:5人分
①ナス:1kg
②レモン汁:1/4カップ
③ゴマペースト:1/4カップ
④ニンニク:3かけ
⑤塩:小さじ1/2
⑥酢:小さじ1
⑦イタリアンパセリ:少々

◎作り方
①ナスをよく網焼きし、皮をむいてからフードプロセッサーですりつぶす。
②ナスペーストにゴマペースト、すりおろしニンニク、レモン汁、酢、塩を入れ、さらにフードプロセッサーでなめらかになるまでまぜる。水分がたりなければレモン汁または水を加える。
③ペーストを皿に盛りつけ、オリーブオイルをかける。パセリをちらしてできあがり。

味つけはお好みで。辛くても美味しいかも。日本のナスでもうまくできるかな。

|

« アラブ料理レシピ:ホンモス | トップページ | アラブ料理レシピ:ババ・ガンヌーグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アラブ料理レシピ:ホンモス | トップページ | アラブ料理レシピ:ババ・ガンヌーグ »