« アラブ料理レシピ:セブンスパイス | トップページ | 静岡の地震 »

2009年8月10日 (月)

アラブ料理レシピ:カブサ (自己流)

アラブ料理レシピ:カブサ (自己流)
サウジアラビアの代表的なご飯料理、カブサを自己流で作ってみました。

◎材料:5人分
①米:3合
②鶏もも肉:500g
③タマネギ:大1コ
④トマト:大1コ
⑤ニンニク:1かけ
⑥クミン:小さじ1/3
⑦コリアンダー:小さじ1/3
⑧オールスパイス:小さじ1/3
⑨カルダモン:小さじ1/3
10. 塩コショウ:適量

◎作り方
①米を洗ってザルにあけておく。
②塩コショウした鶏肉をひと口大に切って皮から焼く。フライパンに油はひかない。両面パリッと焼けたらフライパンから取り出す。
③みじん切りにしたタマネギをフライパンでキツネ色になるまで炒める (油は追加しなくても大丈夫)。
④タマネギに荒く切ったトマト、みじん切りニンニク、スパイス4種、塩少々を入れ、トマトがペースト状になるまで炒める。
⑤さらに米を入れてよく混ざるまで炒める。
⑥炒めた米を炊飯器に入れ、水を白米4合の線まで入れたら鶏肉を上にしきつめて、あとはスイッチポン。

◎食べた感想
まぁ、美味しいんですけど、長粒米じゃないからやけにもちもちしていて、食感は全然カブサじゃありませんでした。どちらかというとトルコでこんな感じのご飯を食べたような気が。

全体的にもっとスパイスを効かせてもいいかなと思いました。今回はあえてオールスパイスにしましたが、クローブとシナモンは別途固形で入れた方がそれっぽくなりそうです。

鶏の脂はけっこうしつこくて、レモンをしぼってかけたらさっぱりといただけました。今回はカブサというよりただの中東風炊き込みご飯でしたが、まぁ、これはこれで十分アリかと。

|

« アラブ料理レシピ:セブンスパイス | トップページ | 静岡の地震 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそう~
今朝の地震、大丈夫でしたか?

投稿: marika | 2009年8月11日 (火) 07時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アラブ料理レシピ:セブンスパイス | トップページ | 静岡の地震 »