« トンガ国内線 | トップページ | トンガコーヒー »

2010年6月26日 (土)

トンガ料理:ウム

トンガの代表的な料理「ウム」。地面に穴を掘って石をしき、火を燃やして十分に石が焼けたところでバナナの葉っぱにくるんだ材料をのせ、蓋をして数時間蒸し焼きにする料理です。

この日のメニューはトンガ人が大好きな葉野菜「ルー」でコンビーフと鶏肉を包んだ蒸し焼きと、クマラ (サツマイモ)、ヤムイモ (山芋)。ヤムイモにもいくつか種類があるそうですが、これ (2枚目の写真) はホコホコしていて香り高く、目からウロコのおいしさでした。名前は「ウフィ」って言ってたかな?

トンガ人は週末になると家の庭でウムを作るそうです。どうりで土日は近所が煙いわけだ。

037umu1 037umu2

|

« トンガ国内線 | トップページ | トンガコーヒー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トンガ国内線 | トップページ | トンガコーヒー »