« キャッサバ | トップページ | ウム料理 (2) »

2011年5月19日 (木)

ウム料理 (1)

トンガの伝統的な蒸し焼き料理 「ウム」 の中でも人気の高い 「ルー・シピ」 の作り方。

※ルー:タロイモの葉
※シピ:羊肉

①バナナの葉を火であぶり柔らかくして、茎を取る。
②バナナの葉の上にタロイモの葉を4、5枚重ねる。
③下茹でした羊肉と刻んだ玉ねぎを乗せ葉で包む。
④ココナッツミルクをそそぎ、バナナで全体を包む。
⑤バナナの葉の茎でしばって下ごしらえ完了。

(つづく)

232umu1 232umu2 232umu3

|

« キャッサバ | トップページ | ウム料理 (2) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャッサバ | トップページ | ウム料理 (2) »