« トンガのお酒 | トップページ | 魔法のレンズ »

2011年10月23日 (日)

ノニジュース

今でもトンガのあちらこちらに自生しているノニ。黄色く熟した実を摘んでそのまま放置しておくと自然発酵し、2ヶ月ほどでノニジュースができあがります。

ちなみにその発酵にともなって数%のアルコール分もできるのですが、それなのに地酒としてのノニ酒ってのはないんですよね。あっても良さそうなものですけれど。

ポリネシアでは古くから健康のために利用されていたノニ。やはり確かに効能はあるようです。せっかくだからまたしばらく飲んでみよう。

363noni1 363noni2 363noni3

|

« トンガのお酒 | トップページ | 魔法のレンズ »

植物・動物」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トンガのお酒 | トップページ | 魔法のレンズ »