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2011年12月16日 (金)

オークランド1泊

今朝トンガを出て、明日の飛行機に乗るためオークランドに1泊。町はクリスマス間近でなんとも浮かれ気分。金曜の夜を楽しむ地元の人やおしゃれをした観光客で、どのカフェもバーも大にぎわいです。楽しみにしていた The Occidental (Belgian Beer Cafe) のムール貝も、あいにくの満席で店に入れず逃してしまいました。それにしてもカップル&グループばっかり。ワイワイやっているのを見ると、一人旅の寂しさが身にしみます (ただのトランジット泊だけれど)。

気を取りなおして、もうひとつのお楽しみ、Laksa。いつも泊まるホテルの近くにある大衆中華料理屋で、今日はシーフードのラクサを注文。あいかわらずスープが美味しい。ココナッツが効いた濃厚なカレー風スープにエビ味噌っぽい味のハーモニー。素朴な美味しさのトンガ料理も好きですけど、やはり東南アジア料理がもつ重層的な味わいには及ばないかなぁ。うん、満足、満足。

続いて今回のメインイベント、チーズを買いに Countdown (スーパーマーケット) に行きました。さすがニュージーランド、充実しています (でも実はチーズ作りの歴史は長くない)。そして安い。1kg 600円くらいからあります。というかチーズを1kgで買うことって、そもそも日本ではなさそうですが。ただし、今回はボリュームよりもクオリティーをとりました。

NZ Champions of Cheese Awards の金銀銅メダルのシール (2008〜2011年) が誇らしげに貼り付けられたものを中心に、全部で17種類買ってしまいました。中にはひとつのパッケージに受賞チーズ3種類がセットで入っているものもあるし (もちろん同じ会社)、全体的に小ぶりなものばかり選びました (なので計5000円ほど)。とにかくたくさん食べてみたかったんです。以下、買ったもの。

*White Stone:
-Totara Tasty

*Karikaas:
-Vintage Gouda

*Hutchinsons:
-Apricot&Rum Fruit Cheese

*Puhoi Valley:
-Parmesan
-Double Cream Camembert
-Blue
-Feta (cows' milk)
-Camembert

*Barrys Bay:
-Chesire
-Canterbury Red
-Onawe
-Massdam
-Gouda
-Edam
-Paprika Havarti
-Peppered Havarti
-Havarti

もともとチーズ大好きなので、食べ比べするのが今から楽しみです!

買い物の後またちょっと町を散歩しましたが、幸せそうな人たちを見ていたらだんだん空しさが増してきたので、地味にタイ料理屋でパッタイをテイクアウト。「趣味悪〜〜」と言われながらもひそかに好きなバニラコークも買って、さっさとホテルにもどったのでした。いやぁ、パッタイ美味しいなぁ。…ニュージーランド料理ぜんぜん食べてないや。

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