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2012年2月24日 (金)

ご馳走

トンガでご馳走といったらまずプアカ (豚) の丸焼き。もちろん見た目のインパクトからして間違いなしのご馳走ですが、同じテーブルにロブスターが乗っかってたりしたら、これはもう無上の喜び、至福の極み。ロブスターと言わずとも、シーフードがあると 「今日は特別だな」 と思います。そしてトンガ地鶏まで加わったら、それこそ最上級のもてなし、ご馳走三銃士そろいぶみです。

海に囲まれたトンガですが、実はシーフードは高価な食材。ガソリン代が高く、漁船の燃料代を魚の売値に上乗せすると、ニュージーランド産の輸入マトンやチキンの方が安かったりします。ちなみに養鶏の飼料も輸入に頼っている部分があるので、トンガ地鶏の方が輸入チキンより高くなってしまいます。

写真のご馳走も、ありがたくありがたく頂戴しました。

468gochisou

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