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2012年2月12日 (日)

リベンジ&チャレンジ

水煮牛肉を頼むといつも肉野菜炒めが出てきた中華料理屋、グリーンアイランド。

最近ババウで営業していた中国人ファミリーが、ババウのお店をたたみ、ここで商売を始めました。

じゃあ水煮牛肉リベンジだ。ついでにチャレンジ部 (誰も頼まなさそうなメニューに挑戦する部) も活動しとこう!

そんな感じで乗り込んだ日曜の昼下がり。

水煮牛肉はちゃんとした料理が出てきて、しかもパクチー山盛りで大当たり。しびれるような辛さが本当に美味しかった。(写真1枚目)

一方のチャレンジ部はというと、メニューをひと通り見渡しても、あまりその気にさせてくれるものがありません。

せいぜい Pork Hock (豚足?) かなと思いましたが、聞いてみると材料がないとのこと。

仕方なく、メニューは無視して 「豚のモツある?」 とお腹を指さしながら直接たずねてみました。

すると店員は小声になって、「胃袋ならあるけど、みなさんにお出しできるようなものでは…」

しかしこちらの目はキラリと光り、「いや、大好きだから、ぜひ!」

そう張り切って注文したのが写真2枚目のもの。臭みもほとんどなく、味も食感も最高のおかずでした。

中国人のお客も多いこのお店、みんな我々の知らない裏メニューの美味しいものを食べてるんだろうなぁ。

汁ビーフンとナスもグッドでした。特にナスはトンガで一番美味しいかも。

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