« 鬱々サンデー | トップページ | ケーキ人形 »

2012年5月22日 (火)

トンガでとろろ蕎麦

オフィスのトンガ人スタッフAくん。去年あたりから畑を始めたそうです。ときどき野菜をもらったりしていましたが、今日、小ぶりのウフィ (ヤムイモ) をもらいました。

すでに何度かブログに載せていますが、トンガのマーケットで売られているウフィは超大物。とても一人で買う気にはなれません。

きっとAくんにしてみたら、このウフィは明らかに失敗作。次はもっと大きくする、と固く決意しているようです。でも、日本人にはジャストサイズ。ありがたいです。

家にもどり、さっそくとろろ蕎麦にしていただきました。日本のものよりは水っぽく、シャリシャリ感やや強め、そしてちょっと苦いというか渋いというか、青っぽさがありましたけど、十分美味しかったです。

でもやっぱり明日はお好み焼きにして食べよう。トンガのウフィは火を通したほうがずっと美味しいような気がします。だからトンガ人は生では食べないのかなと。

552ufi1 552ufi2

|

« 鬱々サンデー | トップページ | ケーキ人形 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鬱々サンデー | トップページ | ケーキ人形 »