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2012年5月 5日 (土)

和風で食すトンガの味

トンガの主食はお芋。ヤム、タロ、クマラ (さつま芋)、マニオケ (キャッサバ)。このうちヤムは、日本でもおなじみのヤマノイモと同属。いわゆるとろろ芋ですね。

ふだんマーケットで目にするものはあまりに大きすぎてとても買う気にはなれませんが、昨日、小さいのをもらったので、さっそくとろろにして、半分は卵をまぜてお好み焼き風に……。

いや、それが、今日になってわが家にはおろし金がないことに気づき、急いでファレコロア (雑貨屋) を10軒まわりましたが、それでも見つからず、結局とろろは断念しました。。。

そんなわけで、千切りにして (写真では百切りくらいしかありませんが)、わさび醤油でシャクシャク&ネバネバの食感を楽しんだというわけです。

途中で味に飽きたので (なにしろ量が多いから…)、しそドレッシングや麺つゆにもお出まし願いました。トンガの食材を和風でいただくのもオツなものです♪

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コメント

アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!唖然

な、なんですかこのヤマトイモの大きさは!!!

日本でこれが道端に転がっていても、誰一人これが
”イモ”とは思わないでしょうね(笑)

これを買って、担いで帰る姿をソーゾーすると・・・
笑える~~~( ´艸`)プププ

投稿: whitney | 2012年5月 6日 (日) 22時26分

あはは。しかもトンガ人はこれを5本、6本とまとめ買いです!

投稿: shukran | 2012年5月 8日 (火) 18時58分

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