« ハマグリ? | トップページ | トンガで朝粥 »

2012年7月14日 (土)

牛乳からバター

ヌクアロファから東に走ること30分。とある農家におじゃました際、庭につながれた乳牛を発見。その場でお願いしてミルクしぼりを体験させてもらいました。

たっぷりとれたミルクを見て、ここはひとつバター作りに挑戦!とすぐさまペットボトルに200ccほどとり分け、シャカシャカと振り続けること45分、見事にバターっぽいものができました!

いや、実は思っていたよりもかなーり時間がかかってしまい、日本人3人では息が切れてしまったので、その家のご主人 (写真2枚目) にも手伝ってもらいやっとの思いで作りあげたフレッシュバターです (写真3枚目)。美味しかった!

というか本当にできて良かった! トンガではこのバター作成法は知られていないようで、最初から疑惑の眼差しを向けられながらのシャカシャカだったので、30分たっても一向に変化がなかった時はかなり焦りました。

ミルクはその後火を通して殺菌し、ゴクゴクと美味しくいただきました。濃い!

567milk1 567milk2 567milk3

|

« ハマグリ? | トップページ | トンガで朝粥 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハマグリ? | トップページ | トンガで朝粥 »