« ミス・へイララ 2012 | トップページ | ヘイララ・フロートパレード »

2012年7月27日 (金)

山芋効果

先週土曜日、マーケットに珍しく小ぶりのウフィ (ヤムイモ=山芋) が。ということで2種類、ウフィ・ボリ、ウフィ・ロシを買って来ました。

ロシは以前買ったものと同じく、よく言えば瑞々しく、千切りではネバネバだけれどシャクシャクとした食感が楽しめます。すりおろすとトロトロになりますが、かなりゆるめ。そしてややエグ味も。

ボリの方は、これが日本で食べる山芋を思い出すほどよ~くねばります。とにかく濃い感じ。すりおろしたものに卵を入れてかき混ぜると、全体が丸くなってクルクル回るほどねばり気が強いうえに、エグ味もなくまろやか。これは良い。

ボリのすりおろしに軽く和風の味付けをして焼いて食べたら、甘みもあってとても美味しかったです。味をつけずに焼いてマヨソースで食べるという手もあったのですが、ソースは味が強すぎて芋の味がわからなくなってしまうので (←前回の反省)、今回は素材の味を活かす方向でいただきました。いやぁ、大正解。

と、今週は三回ウフィを焼いて食べましたが、なんと山芋にアルツハイマー改善効果があるという記事が。これからもたくさん食べていこう。いや、まだボケてはいませんけど。しかし写真で見てもあんまり美味しそうに見えないな。。。

579yam

|

« ミス・へイララ 2012 | トップページ | ヘイララ・フロートパレード »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミス・へイララ 2012 | トップページ | ヘイララ・フロートパレード »