« トンガ国産ハチミツ | トップページ | うどん? »

2012年8月18日 (土)

イカのお刺身

トンガに来て1年くらい、トンガ人はイカを食べないとずっとそう思っていました。フィッシュマーケットに並んでいるのを見たことがなかったからです。

逆にタコは大好き。マーケットにはいつもあるし、離島に出張した時も村人からタコ料理を出されたことが何度もあります。

それがある時、「トンガ人はイカが大好きなので市場に出る前に売れてしまうんだよ」 と聞かされ、それ以来ずっとイカのことが気になっていました。

そして今日、トンガに来て2年3ヶ月を越えた今日、ついにフィッシュマーケットでイカを発見。しかも、めっちゃ生きてる! 体表面の色がざわざわと変わり続けていました。

写真の量で30パアンガ (1500円) は、他の魚とくらべるとやはり割高感がありましたが、逆にそれだけトンガ人はイカが好きなんだという証拠。おそらく最初で最後のチャンス、逃すわけにはいきませんでした。

食べ方はもちろんお刺身。まな板の上でも生きているイカをさばくのはちょっとかわいそうでしたが、最後は感謝しながら美味しくいただきました。甘みがあって最高でした!

596ika1 596ika2 596ika3

|

« トンガ国産ハチミツ | トップページ | うどん? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トンガ国産ハチミツ | トップページ | うどん? »