« サバ | トップページ | ケケ »

2012年9月 9日 (日)

アサリ

トンガのフィッシュマーケットにはいつ行っても貝が山のように売られています。そんなに採って大丈夫かなと思うくらい、いつもたくさん。トンガ人も大好きなんですね。

しかもこちらの貝は砂が入っていません。アサリも、買ってきたら表面をガシャガシャと水洗いしたら即調理OK。簡単簡単。

今回はまずアサリを茹でて、その煮汁でうどんを作りました。実を貝からはずして盛りつければ、貝の美味しさいっぱいのシンプルうどんの完成。

海の恵みに感謝。(あとどん兵衛にも)

616kai1 616kai2

|

« サバ | トップページ | ケケ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サバ | トップページ | ケケ »