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2012年10月 8日 (月)

トンガの中華料理屋で

トンガの首都ヌクアロファには中華料理屋が5軒あるので、普段からよく利用しています。ただし、どの店も自分で頼むメニューはほとんど決まってしまっていて、もうどこも食べ飽きたなーと感じていた今日この頃。

最近、日本から来た方々と中華料理屋で食事する機会があり、お店の選択から料理のオーダーまでお任せしたところ、なかなか自分では頼むことがないであろう新しいメニューに出会うことができました。

まさかトンガの中華料理屋でマグロのお刺身を食べるとは想像もしていなかったし、魚の姿煮なんてのも、まず自分では頼まないメニューです。ちなみにお刺身用のわさび醤油は、写真の見た目よりもマイルドでした。

もともとお酒には疎いのですが、いつの間にかトンガにも青島ビールが入ってきていたんですね。中国人パワーです。

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コメント

ヨルダンの和さん、日本に帰国しました
ヨルダンにも中華料理屋さんはありましたが、
日本の食文化にはやっぱりかないませんねぇ。。

当分日本の秋を満喫できそうです。
トンガの様子も、楽しみにしていますね。

ひとまず帰国の連絡まで

投稿: | 2012年10月 8日 (月) 22時44分

こんばんは。

トルキスターニ大使にお会いしました。
http://gazoo.com/G-Blog/TOYONE_MURA004/691848/Article.aspx
ご覧ください。

投稿: dj-chako | 2012年10月10日 (水) 22時53分

毎回楽しみに拝見しています
トンガのいろいろ教えてください

投稿: saka | 2012年10月11日 (木) 18時45分

>和さん
お疲れ様でした。まずはゆっくり休んで美味しいものをいっぱい食べてください。(でもマンサフ以上に美味しいものってある?)

>dj-chakoさん
ネットが遅いせいか、残念ながらトンガからは山村通信は見られないのですが、また帰国したら見させていただきます。

>sakaさん
ありがとうございます。ここ2週間ほど自宅のネットが不調でほとんど更新できていませんでしたが、昨日ようやく復旧したのでまたぼちぼち書いていこうと思います。

投稿: shukran | 2012年10月12日 (金) 09時42分

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