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2012年10月 8日 (月)

トンガの中華料理屋で

トンガの首都ヌクアロファには中華料理屋が5軒あるので、普段からよく利用しています。ただし、どの店も自分で頼むメニューはほとんど決まってしまっていて、もうどこも食べ飽きたなーと感じていた今日この頃。

最近、日本から来た方々と中華料理屋で食事する機会があり、お店の選択から料理のオーダーまでお任せしたところ、なかなか自分では頼むことがないであろう新しいメニューに出会うことができました。

まさかトンガの中華料理屋でマグロのお刺身を食べるとは想像もしていなかったし、魚の姿煮なんてのも、まず自分では頼まないメニューです。ちなみにお刺身用のわさび醤油は、写真の見た目よりもマイルドでした。

もともとお酒には疎いのですが、いつの間にかトンガにも青島ビールが入ってきていたんですね。中国人パワーです。

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