« 青いマンゴー | トップページ | 帰国 »

2012年10月15日 (月)

プリズン・レタス

先週、シニアボランティアの方のお宅にお呼ばれし、これまでトンガでは食べたことがないようなご馳走をいただきました。

サザエの炊き込みご飯、タチウオの茶碗蒸し、タイの焼き魚、白身魚の干物、その他たくさんのおかず。どれも本当に美味しかったです。

自分はウフィレイ(美味しいと評判のヤムイモ)を持参し、その場でトロロにしてみんなに食べてもらいました。これもなかなかの高評価。

けれども、なんといってもこの日一番感動したのは「プリズン・レタス」。トンガタプの東側にある刑務所で作られているレタスなのですが、「プリズン・トマト」とともにこのレタスもかなりの評判をよんでいます。

なんといっても驚いたのがその甘さ。自分はそんなに野菜好きではないのですが、いざ食べるとなると、生野菜ならドレッシングなど何もつけないでそのまま食べるようにしています。とくに理由はありませんが、そのままの方がまだ美味しいかなと思って。(←野菜が苦手なので食べ方をよく知らない・・・)

レタスというと得てして少しエグ味があるか、あるいはまったく風味がないかに別れますが(←たぶん安いものしか食べていないから・・・)、このプリズン・レタス、とにかく甘みが強いです。食べていて思わず「甘ッ!」と口をついて出るほど。

同じお皿に乗っているトマトはプリズン・トマトではなかったようなので、こうなるといずれトマトの方も味わわないわけにはいきません。意外とやるじゃないですか、トンガ。

ちなみにトンガの囚人は、週末になると家に帰されます。逃亡? うーん、まぁどうせ狭い国なので逃げ切れないし。。。

631lettuce

|

« 青いマンゴー | トップページ | 帰国 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 エチオピア」カテゴリの記事

コメント

おひさしぶりです。
日本に帰ってきて、日本の秋を満喫中だゾゥ。

トンガの料理店、日本にはないみたいだゾゥ。
そんな和さん、かなり久しぶりのブログUPです。
お時間のあるときURLへ
ではでは

投稿: ピンクゾウ | 2012年11月 1日 (木) 15時45分

和さん

こちらも帰国しました。日本の寒さが新鮮です。これからも少しずつ更新しますので、よろしくお願いします。

投稿: shukran | 2012年11月13日 (火) 17時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 青いマンゴー | トップページ | 帰国 »