« ウニ | トップページ | 優しい嘘 »

2013年4月26日 (金)

フィジーのアスパラガス

スバの野菜市場で今、ひときわ目をひくのが「ドゥルカ (Duruka)」。人呼んで"フィジーのアスパラガス"。いや、地元の人がそう呼んでいるだけです。アスパラの仲間でもなんでもありません。学名: Saccharum edule。

ドゥルカは写真を見ての通りサトウキビのような植物で、開花前の花の部分を取り出して食べるんだそうです。ココナッツでクタクタに煮込むと、まぁ確かにホワイトアスパラっぽいっちゃぽい。

あっさりしているので、クニャクニャっとした食感を楽しむ感じですね。煮込みが足りないと繊維っぽい食感であまり美味しくありません。よく煮こむのがコツ。ココナッツ煮込みかカレーにするのが定番です。

018duruka1 018duruka2 018duruka3

|

« ウニ | トップページ | 優しい嘘 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 オセアニア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ウニ | トップページ | 優しい嘘 »