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2017年2月 5日 (日)

鉄板メニュー

つねに新しいレストランは開拓しようと思っていますが、自分なりに定番のお店の鉄板メニューというのもあって、ハズしたくない時はそういうお店に行っています。でも、何回か同じものを食べていると、衝動的に違うメニューを頼んでしまうことも。

一風堂はもう白丸か赤丸でなんの問題もないのに、これさえ食べていれば幸せなのに、白→赤→白ときて、4回めについつけ麺に行ってしまいました。一風堂の良さがなかったし、そもそも美味しいと思わなかったな。5回めも反省せず、今度は限定メニューに挑戦。甘辛いお肉が載ったやつでしたが、ナンダコレ感満載で玉砕。たまにしか行かないのにもったいないことをしました。6回めは白丸を頼み、ああこの味としみじみ。

麺屋桜はつけ麺が一大看板メニューです。本当に美味しいと思います。これも、4回めくらいで醤油ラーメン、その次に豚骨ラーメンを頼んでしまい、両方とも美味しくないわけじゃないんですが、つけ麺があまりにも美味しいので、なんだか物足りないというか損したような気に。1回で反省せずもう1回ねばってみるのが自分の悪いクセでしょうか。

いや、レジェンド・オブ・ヌードルは違いました。きっちり1回で舵をもどしました。海鮮チャンポンがもう爆発的に美味しいこのお店。たくさん人も連れてきて、たぶん10回くらい食べた頃です。さすがに違うメニューを頼んでみようと思い、焼きチャンポンというのをオーダー。値段も普通のものより高く、期待したのですが、これがしょっぱすぎ、辛すぎで残念な味でした。だんぜん普通のが美味しい。次はいつものを頼んでハッピーに。

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