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2018年6月 3日 (日)

B級グルメ天国

バンコクはB級グルメ天国です。B級好き諸氏はまちがいなく狂喜乱舞。自分もバンコク到着日こそ吉野家に行きましたが、翌日からはあちこちでローカルフードを満喫しています。

1. スクンビット地区
ピークガイサイナムプンの手羽先ヌードル。クリアスープはスッキリした味。甘辛に煮付けた手羽先はホロホロ。麺は極細なのにシコシコ感あり。具全部乗せ、60バーツ=210円。
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トンキーのBBQポークライス。お肉がジューシー。タレは甘すぎずご飯がすすむ。70バーツ=245円(だったかな?)。
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ルン・ルアンのトムヤムヌードル。幅広のクエティオはモチモチプルプルで鉄板の美味しさ。トムヤムスープがまた複雑。お口の中に酸味、辛味、甘味が重層的に広がります。Sサイズ、50バーツ=175円。
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2. アーリー駅周辺
ターニーのカオムーデーン(BBQポークライス)。スモークの効いた甘めのBBQポークと、皮がカリカリになったフライドポークがご飯の上に乗り、甘いソースがたっぷりかかっています。お肉は最高。ソースはただのケチャップかと思いきや意外と奥深い味。クセになりそう。50バーツ=175円。
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ナイメンの海老ワンタン麺。スープ別体型。スープのおかわりくれます。海老ワンタンがつとに有名。さすがの美味でした。具全部乗せ、135バーツ=470円。麺もスープもどの具も美味しいけれど、ちょっと高いな。アーリーだからかな。
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ワット・ドン・ムレックのビーフヌードル。トロトロに煮込まれた牛肉が最高。スープはすき焼き風でピリ辛。麺はマロニーちゃんのような食感でした(もう1種、極細ビーフンもあり)。具全部乗せ50バーツ=175円。
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3. 中華街周辺
ヤワラー通りにあるオデアン(オーディヤン?)の海老ワンタン麺。スープと麺が典型的なタイのラーメン。ベーシックにして王道の味。蟹肉&チャーシュー乗せ、65バーツ=230円。本当は蟹の爪が有名。でも高いのでまた今度。
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サパーンタクシン駅から北に歩いて10分のところにあるジャルン・セン・シーロムのカオカームー(豚足飯)。バンコク一との呼び声高し。お肉はホロホロ、皮はトロトロ。タレはあっさり、甘すぎず。パクチーが効いています。部位や量で値段は異なりますが、これは140バーツ=490円。ボリュームたっぷりで満腹になりました。豚足のテイクアウトも大繁盛。
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