« タイの麺いろいろ (3) | トップページ | タイの麺いろいろ (5) »

2018年7月18日 (水)

タイの麺いろいろ (4)

タイ北部の名物料理で、トロッとしたカレースープに平麺を合わせたカレーラーメンが「カオソーイ」です。

トッピングには平麺を揚げたものが乗せられ、モチモチとカリカリ、そしてカリカリがスープでふやけてシナシナになった3つの食感が味わえます。

バンコクではどのタイ料理屋にも置いてあるというわけではないそうです。自分はアソークタワーにある「Kuppadeli」のカオソーイをいただきました。

実は現地のものはもう少しサラッとしたスープのようですが、ここのカオソーイはかなりトロトロな濃厚スープ。スープというかもうほぼカレーで、食べごたえ十分な一品でした。

鶏肉もやわらかく煮込まれスプーンで簡単に骨から外れます。タイに来て豚ばかり食べていて鶏はほとんど食べていませんが、タイの鶏肉って美味しいような気がします。

お皿には定番の薬味がついてくるので、少しずつ入れて味の変化を楽しむのが吉。

599men01 599men02 599men03_4

|

« タイの麺いろいろ (3) | トップページ | タイの麺いろいろ (5) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 タイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タイの麺いろいろ (3) | トップページ | タイの麺いろいろ (5) »