« ナムトック | トップページ | 遼寧餃子館 »

2018年10月 6日 (土)

アンチャン

タイ語でアンチャン、英語で Butterfly Pea(蝶豆)は、タイでポピュラーな青い花です。料理用染料としてご飯の色付けやドリンクなどに使われ、目にも鮮やかな青い料理を生み出しています。(写真:BTSチョンノンシー駅近く、KERK)

667anjan01 667anjan02 667anjan03

ライムなど酸を絞り入れると、これまた色鮮やかな紫色に変化します。暑い国にはぴったりの色味ですね。(写真:BTSオンヌット駅近く、Better Moon)

667anjan04 667anjan05 667anjan06

|

« ナムトック | トップページ | 遼寧餃子館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 タイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ナムトック | トップページ | 遼寧餃子館 »