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2018年12月14日 (金)

臭豆腐@Krua Apsorn

美味しくて、比較的リーズナブルなタイ料理のお店としてタイ人にも外国人にも人気が高い Krua Apsorn。何度目かの訪問で(前に行ったのは別の支店→コチラ)、何か珍しいものはないかなとメニューを見ていたら、「臭豆腐の揚げ物」が目に入りました。

臭豆腐は中華圏では一般的な食材ですが、これまで食べたことがありませんでした。名前からしてとんでもなく臭いがきついイメージがあって避けていたのですが、そろそろ挑戦してみようと決断。

テーブルに運ばれてきた料理に恐る恐る鼻を近づけてみると、、、あれ?臭くない?こんどはよーーくにおってみます。やっぱり変な臭いはない。揚げてあるからむしろ香ばしくて美味しそうな匂いしかしない。もちろん食べても美味しい。なんだか拍子抜け。。

料理が美味しくて微妙にがっかりしたのはウォッシュタイプのチーズを食べたとき以来かな。でもあのチーズもちょっと特殊だったからな(→コチラ)。たいがいのウォッシュタイプは今でも無理っぽい気がする。

あとで調べたら臭豆腐って納豆と同じくらいの臭いなんだそうです。もはや納豆に嫌な臭いは感じないので、たぶん似た系統の臭豆腐にも違和感なかったのかなと。よく考えたら自分、ナンプラーとかドリアンとかパクチーも、あまり嫌な臭いだとは思わなくなっているしな。スーパーに行ったらわざわざドリアンコーナーに近づいて臭いを感じ、「よしよしこれこれ」って思っているし。

一緒に食べたカニの身入りオムレツとトムヤムクンは相変わらずの美味しさでした。トムヤムクンはずいぶん海老ミソ効いてたな。

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