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2018年12月16日 (日)

ホイクワン・グルメ ③福華餐廳

中華小吃の向かい側にあるお店「福華餐廳」。こちらも人気は高いです。この界隈のお店としては中華小吃とともに日本人のブログにもよく登場します。1回目の訪問で牛肉麺(120バーツ/410円)と焼き餃子(120バーツ)をオーダー。

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牛肉麺はスープが赤かったのでトマト系かと思いましたが、これぜんぶチリオイルでした。熱くて辛くて舌がヒリヒリしました。手打ち麺はちょっと柔らかかったけれど美味しかったです。牛肉多めでスープのコクが深く、中華小吃より20バーツ(70円)高いけれど、自分はこちらの方が好きかな。

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焼き餃子(肉・ニラ)、見た目は大ざっぱですが、とにかく美味しい。値段もほんの少し高めですがひとつのサイズが最近食べた餃子の中では一番大きく、また皮の薄さ、具の味と詰まり方、焼き加減(上はプリプリ下はカリカリ)のトータルで、一番日本の餃子っぽかったです(あまり中国感を感じなかったという意味で)。これは自信を持っておすすめできますね。

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日にちをおいて2回目の訪問。麻婆豆腐も食べてみようかと思ったのですが、他の方のブログによれば中華小吃と同じく花椒は効いていないようなので、パス。ジャージャー麺(100バーツ/340円)と水餃子(100バーツ)をいただきました。ジャージャー麺は肉味噌が水分多めのシャバシャバ系で、ちょっと今まで食べてきたものとは違う感じでしたが、これはこれで悪くはなかったです。麺はあいかわらず美味しいし。次にまたオーダーするかは微妙ですが。

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水餃子は焼き餃子と同じく白菜はなくてニラのみ。焼き餃子は抜群に美味しかったけれど、個人的には水餃子はやはり白菜がいいですね。くらべてしまうとやや見劣りが。ということで、このときは2品ともなんとなく微妙なハズレ感がありました。でもお店は満席(自分は相席)だったし、やはり人気店なのは間違いありません。

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コメント

おひさしぶりです。ぷらっと遊びに来ました。
今、タイですか!!
私は先月フランスから帰国。しばらく日本でまた海外へ出よう・・・。

またおじゃましまーす

投稿: 和 | 2019年2月 6日 (水) 22時55分

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