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2018年12月17日 (月)

ホイクワン・グルメ ⑤老四川

「老四川」に夕方行った時、お客の入りは半分くらいでした。そこそこ人気店かなと。メニューとして見せられたのは料理一覧が載ったチェックシート。オーダーしたいものに個数を書くわけですが、これがオール中国語。これまでのお店もそうですが数字なんかも店員は中国語ですし「お勘定」もタイ語の「チェックビン」ではなく中国語の「マイタン」。この界隈はだいたいこんな感じ。いいですね。

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オーダーは牛肉麺(120バーツ/410円)と麻婆豆腐(140バーツ/480円)。ここにきてだんだん四川の本気が見えてきました。だいぶ辛いです。牛肉麺のスープは真っ赤な見た目の通り舌がヒリヒリするほど辛い。麻婆豆腐も単体ではそんなにかもしれませんが、牛肉麺で舌がやられているのでとにかくヒーヒー言いながら食べました。

麻婆豆腐は少し花椒が入っていたと思います。まだまだ物足りなかったけど。山椒牛肉とか水煮肉片とか頼めばもっとしっかり花椒が効いているのでしょう。こんどはそっち系を頼んでみよう。

さてこの日の2品のお味は。うーん、辛くてよくわからなかったかも。美味しいとは思いました。見た目にもきれいだし。でも感動まではしなかったかな。

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