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2018年12月21日 (金)

【悲報】あの絶品タイラーメンが

日本のラーメンの多様性にくらべたら、タイのラーメンはスープも麺も具の種類もある程度決まりきっていて、お店によるバリエーションはほとんどありません。

なので、実はどこで食べてもそれほど味や見た目に違いはなく、どれもみなそこそこ美味しいのですが、激マズはない代わりに激ウマもないといったところ。

ではどこで人気に差が出るかといったら、トータルで丁寧に作っているかどうかもそうなのですが、やはりタイ人はコスパ重視なのかなと。

そんなこともあって、以前行ったルンピニー公園東側のお店、ボラン(店名ぜんぜん自信ありません)は、ちょっと特別でした。

載っている具の種類がめちゃめちゃ多いというのもありますが、加えて新鮮な粒コショウが入っていたので、それを噛むたび口の中に鮮烈な味わいが広がりました。

タイラーメンを食べて美味しいと思ったことは何度もありますが、感動したのはこのお店だけです。(過去記事はコチラ

それを思い出して2ヶ月ぶりに訪れたところ、、、うーん、ここもまた、変わっていました。生の粒コショウ、まるで入っていませんでした。

なんなんでしょう、前回が奇跡?今回がたまたま入れ忘れ?コショウがあるとないとではラーメンの印象がまったく異なり、それこそ月とスッポンなのですが。

作る人も食べる人も、タイ人て誰も気にしないのかな。。

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(写真1枚目前回、2枚目今回、1杯50バーツ/170円)

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