« お寺の犬 | トップページ | ヒルドイド »

2018年12月28日 (金)

焼き卵

タイの路上でよく見かける焼き○○の屋台。焼き鳥、焼き豚、焼きバナナ、それに焼きドリアンも。中でも気になるのが焼き卵(カイピン)。

生卵を直接炭火で焼くものだとばかり思っていたら(それは見たことありました)、それもあるけれどむしろ一般的なのは、卵に小さな穴を開け中身を出し、ナンプラなどで味付けした後また殻の中に戻し、(たぶん一度茹でるか蒸してから?)串を通して炭火で焼くというもの。

殻を割らずに直火焼きなら衛生面でも問題ないですが、こうして手が加わるとなると、まだそこまでタイの屋台を信用しきれていないので、なかなか食べてみる勇気がわきません。いつかはチャレンジしたいですけどね。

782yaki01 782yaki02

|

« お寺の犬 | トップページ | ヒルドイド »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 タイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お寺の犬 | トップページ | ヒルドイド »