« 地元グルメ・とんかつ五郎十 | トップページ | 暑い »

2019年1月 5日 (土)

地元グルメ・猪鍋

2019年は亥年。静岡のテレビが特にそうなのかわかりませんが、年末年始は猪を捕獲し食べる番組がたくさんありました。

たしかにもともと静岡は猪をよく食べる土地柄かと思いますが、ペット的な見方ではなく、猪はあくまで食材としての扱い。

ということで安倍川の上流、梅ヶ島の少し手前にある「見月茶屋」で猪をいただきました。どちらかというとお店のメインはヤマメのようなのでそちらも。

野生の猪肉はしっかりした噛みごたえがあり噛むほどに滋味があふれてきます。臭みもなく脂身もさっぱりしていてとても美味しい。

これまで何度も猪肉は食べていますが、ここのはかなり美味しい方でした。血抜きとか解体方法とかきっと熟練の技があるんでしょう。

ヤマメも美味しかったです。お刺身はサーモンのようで脂たっぷり。でもやっぱり塩焼きが美味しかったかな。いいもの食べました。

794ino01 794ino02 794ino03 794ino04 794ino05 794ino06 794ino07 794ino08 794ino09

|

« 地元グルメ・とんかつ五郎十 | トップページ | 暑い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 日本」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 地元グルメ・とんかつ五郎十 | トップページ | 暑い »