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2019年3月15日 (金)

トムヤムクン (2)

バンコクでおすすめのお店。とはいってもさんざん先人たちが紹介してきたお店と変わり映えしませんが。

1. トムヤムクン・バンランプー (Banglamphu)
川エビがたっぷり。エビ味噌もたっぷり。クリーム多めでマイルドですが、酸味はキリリと効いています。甘すぎないのがいい。個人的に一番好み。丼が大きめなのでお腹いっぱいになります。150バーツ(510円)。

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2. ピーオー (Oe Aor)
言わずと知れた一番人気のお店。川エビは必ず(今まで3度食べて全て)きれいな卵を抱えていました。故に見た目も美しい。スープは甘味と酸味が鮮烈(逆に言えば味がちょっと濃い)。60バーツ(ムール貝入りは100バーツ)とコスパも抜群。

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3. ガンバンペー (Kang Ban Phe)
シャコ入りトムヤムヌードルが意外に美味しかったです。エビもイカも新鮮、スープには魚介の旨味、それからピーナッツがアクセントとして効いていました。175バーツ。

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4. トムヤムクン (Tom Yum Kung)
カオサン通りにあるのでお客はほぼ外国人観光客。食べるまではちょっと心配でしたが、意外や意外、なかなか本格的な美味しさでした。エビ味噌もたっぷり。180バーツ。場所柄、ちょっと高いですね。

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あとはクルアアプソーンのトムヤムクンも大好きです。なお高級店には行ったことがありません。。

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