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2019年3月 6日 (水)

ポメロ

タイではポメロ(ザボン、ブンタン、タイ語=ソムオー)はサラダに和えるなどしてよく食べられています。スーパーマーケットでは基本、皮からむかれた状態でパック詰めされ売られているので、実は最初、グレープフルーツだと思っていました。

でも、くらべたらどうにも味が薄い。甘さはひかえめ、酸味もほどほど、なんともぼんやりした味だなと思っていたのですが、ザクザクというかプチプチした食感はこれまで食べたことがないもので、これがまた後を引きます。

そのうち正体を知ることになったわけですが、そうしてあらためて食べてみると、みずみずしくてクセもなく、いくらでも食べられます。結局今では一番よく買う果物になりました。よく見ると白っぽいの黄色っぽいのピンクっぽいのとありますが、わりと味が違います。

味(甘さ・酸っぱさ)の濃さでいうと、黄色>白>ピンク、かなと(自分の経験則なので異論あると思いますが)。

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