« ゲーンハンレー(北タイカレー) | トップページ | キンザギョウザ »

2019年4月19日 (金)

タイカレーの素

プラカノンのスーパー(マクロフードサービス)で見つけたゲーンハンレーの素。ああやっぱりあるんだなと思いましたが、その日は購入せず。後日、自宅周辺のスーパーを何軒かまわって探してみたところ、どこにもない。グリーン・レッド・イエロー・マッサマンの各カレーの素はどこにでも売っているのですが。ということでプラカノンに戻り、500グラムと量が多かったのですが購入。75B/260円 (ついでにカオソーイの素も購入、同額)。

929curry01

パッケージの裏面に作り方が記載されていますが、まるで業務用レシピ・・・
・ゲーンハンレーの素:500g (本品)
・好みの肉:6kg
・水:5L
・エシャロット (玉ねぎ):1kg
・ニンニク:500g
・ショウガ:300g
・材料を混ぜ肉が柔らかくなるまで煮込む
・塩、砂糖、タマリンドで味を調整する

分量はこの10分の1くらいで作りました(タマリンドは使わず)。角煮は面倒だったので豚バラスライスを使いましたが、けっこうお店の味に近くなりましたよ。次はもっと玉ねぎを炒めて自然な甘さを出したいなと。

929curry02

|

« ゲーンハンレー(北タイカレー) | トップページ | キンザギョウザ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 タイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゲーンハンレー(北タイカレー) | トップページ | キンザギョウザ »