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2019年7月14日 (日)

パッスィーイウ食べくらべ

(麺の)醤油炒めという意味の「パッスィーイウ」。パッスィーウ、パッシーウ、パッシーユ、Phat Si-io、Pad See Ew、Pad Siew、Pad Siuなど表記はいろいろ。主にカラメル入りの甘くてドロッとした中国醤油を使い、センヤイ (幅広ライスヌードル) を強火で一気に香ばしく炒めるシンプルな麺料理で、ラートナー専門店がこれと二枚看板でやっていることが多いです。

ラートナーもそうですが、パッスィーイウもまたあまりハズレがない料理です。基本、薄味なので、卓上調味料 (ナンプラー、お酢、チリ、砂糖、他) で自分好みに仕上げていただきます。自分はいつもナンプラーとチリを追加 (あればライムも)。タイ人がよく入れる砂糖は、、自分は今後もないかなあ。

カラメル臭や炒め油の香ばしさの強弱、センヤイ (幅広ライスヌードル) の厚み (厚めならモチモチ、薄めならプルプルというかビロビロ) で多少各店舗特徴は出てきますが、大体どこで食べても美味しいです。ということで各店ひと言だけ添えてご紹介。 (お店はラートナーの記事に対応)。

1. Heng Yod Pak (ヤワラー)
ボリューム満点。60B/210円
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2. Tong Hua Heng (ヤワラー)
スタンダード。60B/210円
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3. Heng Yod Pak (サパーンタクシン)
麺の美味しさ。60B/210円
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4. Yod Pak 40 Years (旧市街)
パーフェクト。50B/175円
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5. Heng Yod Pak (メガプラザ向かい)
ちょっと残念。60B/210円
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6. Yong (クロントーイ)
お肉うまし。60B/210円
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7. Nay Lao (サトーン)
香ばしさ一番。45B/158円
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8. Ma Yod Pak (ドゥシット)
麺柔らか&甘口。100B/350円
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