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2019年9月16日 (月)

菊花園麺家 (2)

トンローのGokfayuen (菊花園麺家→過去記事) で牛肉麵をいただきました。台湾牛肉麺のように手打ちの太麺ではなく香港ラーメンでおなじみの中華麺。細いので茹で加減が大事だし、独特の臭いが残らないよう丁寧に仕上げる必要がありますが、ここの麺は完璧でした。(注:個人的には香港麺の独特の臭い、嫌いじゃありませんが)

プツプツと小気味良く噛み切れる食感と、まったく臭みがなくすっきりした味わいは、シンプルながら味わい深いスープによく合います。お肉も煮込まれてトロトロ。これは美味しかったなあ。

ワンタンもあいかわらず美味しかったです。干しエビ (サクラエビ?) が入っていて、香ばしさが抜群でした。牛肉麵120バーツ/420円、ワンタン麺100バーツ/350円と去年よりちょっと値上がりしていました。

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最近知ったのですが、菊花園がプロンポン駅併設のエムクオーティエにもありました (7階)。我が家から近いな。灯台下暗し。高級デパートに入っているのに値段はトンローのお店と同じなのが嬉しい。
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ワンタン麺、美味しかったです。タイラーメンも好きですが、香港麺の独特な食感が好きなんですよね。海老ワンタンも最高でした。値段も値段だしけっして高級な味ではないけれど、食べればきっと幸せになる、これぞB級グルメの真髄。
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ミルクプリン (40バーツ/140円) と塩卵カスタード饅頭 (25バーツ/88円) も美味しかったです。ミルクプリンは驚きの熱々仕上げ。これは必食。
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