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2019年10月30日 (水)

カオナーガイ@プンラート

顔長い、いや、カオナーガイ、、サイコロカットのチキンをグレイビーソースで煮込んだ料理で、ご飯や麺にぶっかけていただきます。専門店もあちこちにあるようですが、自分はヤワラー (中華街) エリアにあるプンラート (Poonlert) というお店を訪問。

実は最初に来たときはゴイシーミー (鶏絲麺) が目的で、その頃ラートナーにはまっていたため似たような餡かけ麺があるからついでに食べてみようくらいの気持ちでした。(→過去記事)
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でも当然というかラートナーとくらべたらだいぶテイストが異なるので、なんだかピンと来ないまま、その後しばらく疎遠になっていました。

ところが最近、このお店がミシュランガイドのビブグルマンに選ばれていることを知り、シグネチャーメニューであるカオナーガイを食べるため再訪。

見た目はすごく濃そうですが、食べてみると塩気も鶏の出汁感も控えめで、とてもマイルドなテイスト。正直、美味しいと思う前に「アレ?味薄い?」と肩透かしを喰らう感じでした。
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でも慎重に食べていくと、奥深い滋味にあふれた美味しさに気づき、最後はしみじみうまいなあと思ったのでした。個人的おすすめはテーブルコショウを多めに投入すること。チリよりコショウの方が相性がいい。40バーツ/140円。
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