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2019年11月 6日 (水)

ドーナツ@Brassica

サトーン地区にあるフライドチキンとドーナツの専門店、Brassica。お店の看板メニューはチキンとドーナツのセットだそうですが、こんなジャンクなセット頼む人いる?なんてことを思いつつお店の扉を開いたら、目の前のテーブルでこのセットを食べている男性がいて、ああやっぱり名物なんだな、疑って悪かったなとちょっと反省。でもテーブルのお皿が茶色だらけで見栄えは良くなかった。。
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自分はドーナツ目的で来店。少し迷ってバニラ、塩キャラメル、クリームブリュレの3つをオーダーしました。ドーナツは注文が入ってからクリーム充填など仕上げ調理です。とくにクリームブリュレは砂糖をまぶしバーナーで焼き、もう一度砂糖をまぶしまたバーナーで焼くことにより表面をカチカチにする手の込みよう。
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家に持ち帰っていただきましたが、個人的にはクリームブリュレ (中身はバニラクリーム) がイチオシ。カリカリになった表面が最高に美味しい。次に塩キャラメル。けっこうほろ苦なので、ドーナツといえど完全に大人味。パンはドーナツ生地ではなく普通のパンを揚げパンにしているので全体的に食感は軽やか。クリームの甘さも控えめなので、意外とパクパク食べてしまいました。
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クリーム挿入口が大きめでクリーム自体もトロトロなので、テイクアウトの箱詰めをする際、横に置くとクリームが流れ出てしまいます。1箱に4個入れるとちょうどうまく縦に置けるので、買うなら4個がおすすめ。自分は3個だったので家で箱を開けたらドーナツが横向きになりかけていて、少しクリームが流れ出てしまいました。

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