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2019年12月17日 (火)

ガパオライス@ラーチャ・ディムスム

BRTナラーラーム停留所を降りてラーマ3世通りを1kmほど北上すると、飲茶 (点心) のお店、ラーチャ・ディムスム (Racha Dimsum) があります。その名のとおりメインは飲茶。でもこの日の目的はガパオライス。

鶏、豚、アヒルがあるようですが、無難に豚をオーダー。ほどなくテーブルに運ばれてきた料理を見て、軽く驚きました。見た目からしていろいろ手が込んでいることがわかります。これは力作。シェフの芸術点高し。

ガパオ (ホーリーバジル) の香りはマイルド。言われなければ普通の美味しい中華料理と思うかも。でもめちゃめちゃ美味しかったです。甘酸っぱくて辛い味付けが豚肉とベストマッチ。

値段は115バーツ/400円。他店のシンプルなガバオライスにくらべたら高いですが、これは納得のお値段。これまでバンコクで食べてきた数々のぶっかけご飯の中では最高峰の美味しさかも。次は飲茶も食べてみたい。

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