« レジ袋 | トップページ | トムヤム豚骨ラーメン@一風堂 »

2020年1月10日 (金)

病気のときに食べるもの

お昼ご飯を食べながらいつものタイ人スタッフに、「タイ人て病気や元気のない時は何を食べるの?」と聞いたところ、薄味にはするけれど、基本的には普段と変わらないとのことでした。

去年、彼のお父さんが喉の治療で入院したときに出た病院食はトムヤムクンだったそうです。味付けは通常よりもだいぶマイルドだったそうですが。

また、病気の時はナンプラーをひかえるそうです。代わりにお醤油を使うものの、どうしても普段のテイストとは異なるため、病院食はやはり評判はいまひとつとのことでした。

カオトム (雑炊→過去記事) とジョーク (お粥→過去記事) も定番ですが、わりと普段からよく食べられているので、病気のときにはコレ、といった感じでもないのだそうです。

|

« レジ袋 | トップページ | トムヤム豚骨ラーメン@一風堂 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域 タイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レジ袋 | トップページ | トムヤム豚骨ラーメン@一風堂 »