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2020年1月11日 (土)

珍味個人史

タイ人スタッフから「今までタイで食べた一番のストレンジフードは?」と聞かれました。しばらく考えを巡らせてみましたが、これまで各国でインパクトの強いものを食べてきたので、タイ料理で驚いたことは正直ないかなあと思いました。タガメとかサソリはまだだし。いやこの先もタガメとサソリはないだろうけど。

Strange Foodをゲテモノと訳してしまうとイメージが変わってきてしまいますが、ここでは珍味あるいはその地域でしか食べられない特別な食べ物 (食べ方) くらいの意味合いとして、次のようなものをこれまで食べてきました (過去記事へのリンクあり)。どれも美味しかったですよ。

砂漠のトカゲ (サウジアラビア)
アラビア半島のトカゲは草食なので美味しい、シナイ半島のものは肉食 (虫食) なので臭いそう
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カフサ (サウジアラビア)
ぜんぜんゲテモノではありませんが、ヒツジが丸ごと1頭載っているのはなかなかのインパクト
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砂漠のトリュフ (サウジアラビア)
いかんせん本物のトリュフを食べたことがないので比較できませんが、このキノコは美味しかったです
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ウミガメ (エジプト)
アレキサンドリアの魚市場でお肉を購入、地元では生血を飲む人も
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ヒツジの顔 (ヨルダン)
見た目はアレですが美味しいです、余すところなくいただくのはいいですね
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ラクダのこぶ (ヨルダン)
個人的には珍味のけっこうな上位、なかなか食べられませんからね
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ラクダの首 (ヨルダン)
日本人に馴染みが薄いだけで中東では一般的なお肉
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ヒツジの脳みそ (ヨルダン他)
次の写真、下段中央が脳みそのフライ、美味しいです
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ヒツジ生肉盛り合わせ (ヨルダン)
中東のグルメ天国ヨルダンならでは
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インジェラ (エチオピア)
好みが割れるインジェラですが自分は好きな方、バンコクでもわざわざ探して食べに行きました、怖いのは生肉 (→コチラ)、忘れられがちですがコチョも主要な主食 (→コチラ)
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フリフリ (トンガ)
シーフードですが正体はいまいち不明
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ウト (トンガ)
懐かしいけれどまた食べたいとは思わない・・・
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ヘビ (インドネシア)
唐揚げは本当に美味しかった
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コウモリ (インドネシア)
お肉として普通に美味しい
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そしてタイ。うーん、何かあるかなあ。なんとかひねり出すとしたら:

ブタの脳みそ (タイ)
ブタは初めてでした、濃厚
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昆虫スナック (タイ)
けっして美味しくは、、屋台で売っているもの (→コチラ) はまだ食べたことがありません
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逆にタイ人スタッフに「何が一番のゲテモノだと思う?」と聞いたところ、「ヤモリ (Gecko) だけは一生ムリ!」と言われました。な、なるほど。。

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