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2020年2月 9日 (日)

羽根つき焼小籠包@Din's

MRTサムヤン駅すぐ近くのMITRTOWN (ミットタウン) にオープンした台湾小籠包のお店、Din's (鼎)。
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まずは名物の "羽根つき焼小籠包" をいただきました。しかし意外と食べ方が難しい。ひとつずつ切り離しますが、羽根があるのでひと口ではパクっといけません。まず羽根と一緒に本体をちょっとかじって穴を開け、汁をチュッと吸って味わってから全体を食べると良いそうなのですが、羽根が邪魔をしてうまく口に入らず2個とも汁がポタポタこぼれ落ちるという失態を演じてしまいました。味はさすがに美味しかったです。でも熱々ではなかったな。きっと猫舌のタイ人向け。
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店内の壁には小籠包の由来がなぜか日本語で。つけダレは酢味噌と香港ラー油。初めてこの食べ方をしましたが、これがなかなか良かったです。
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日をおいてまた食べに行きました。今度こそ上手に食べたいなとやや緊張しつつ、ひとつ目をちょいかじり。うん、成功。汁が美味しい。なんだか前回より汁たっぷりな気がする。一緒に頼んだ他のものも食べつつ、小籠包ふたつ目。しかし今度はかじった途端、汁がピューッと飛び散りテーブルはおろか床まで汚す惨事となりました。店員さん、申し訳ない。しっかり手にもかかりましたが熱々ではなかったのが不幸中の幸い。
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他に食べたもの。担々麺:ゴマ強めでゴマ好き歓喜。よだれ鶏:柔らかい蒸し鶏と特製醤油ダレが絶妙にマッチ。麻婆豆腐丼:個人的にはかなり好きな味。海老ワンタン麺:シンプルな醤油系スープ (たぶん無化調) とツルツル細麺とワンタンの優しいハーモニー。
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どれも美味しかったし値段もそれほど高くないので今後もここは通いそう。
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