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2020年7月 3日 (金)

コロナ太り解消 (5) 停滞期

1ヶ月ちょっとかけてまあまあ納得の減量を果たし (→コチラ)、その後、食生活にオートミールを取り入れて緩やかダイエットを継続中です。6/15の朝、体重67.2kg。まずはリバウンドを避け、6月末でこの体重をキープしていることを目標にしました。

6/15のお昼はそれまで頑張ったご褒美として久しぶりにお腹いっぱい食べました。ビャンビャン麺があまりに美味しかったので (→コチラ)、次の週末も再び同じお店へ。食事はそれまでの食べ方をキープし、オートミール (30g x 昼夜)、キウイフルーツ (1個) を加えました。体重の推移ですが、6/16、当然ですが前日より少し増えてスタートしました。

6/16(火): 67.5kg
6/17(水): 67.5kg
6/18(木): 67.0kg
6/19(金): 67.0kg
6/20(土): 67.1kg
6/21(日): 67.3kg
6/22(月): 67.3kg
6/23(火): 67.2kg
6/24(水): 67.1kg
6/25(木): 67.2kg
6/26(金): 67.0kg

6/18にストンと67.0kgまで落ちたので、これは69kg台も楽勝だなと思ってしまったのがいけなかったのか、そこから延々と67.0kgの壁を破れませんでした。これまでより摂取するカロリーと糖質は確実にアップしているので、この期間は減量ではなくリバウンド阻止が目標であることは何度も自分に言い聞かせましたが、どうにもこうにも気分が上がらず。モチベーションが下がり、6/26はついついおやつもいつもより多めに食べてしまったり。

これがいわゆる "停滞期" なのかと考え始め、YouTubeでチートデイとかハイカーボデイの動画を漁るように見続けました。6/26の夜は、翌日にチートデイを決行しようと半ば決めていましたが、どのやり方が自分にとってベストなのかわからないのと、もし失敗してリバウンドしてしまったらどうしようという不安も残っていました。

そうして迎えた土曜の朝、なぜか体重は66.8kgに。うーん、なぜだろう。むしろ前日、おやつを少し食べすぎたのに (ずっと残っていた手のひら1杯くらいのコーンフロスティ、アーモンド30~40粒←いつもは食べても20粒、チョコレート4粒←いつもは2粒)。ということで、とりあえずチートは中止。以降、体重の推移は次の通りです。

6/27(土): 66.8kg
6/28(日): 66.8kg
6/29(月): 66.5kg
6/30(火): 66.6kg
7/01(水): 66.5kg
7/02(木): 66.5kg
7/03(金): 66.5kg

今度は66.5kgの壁が。。この週末こそチートデイか。。ちなみにもしチートデイをやるとしたら、今の1日の摂取カロリーが (自分なりに計算すると) 約1600kcalなので、同じカロリーをほぼ炭水化物でとろうと考えています。チートデイではなくハイカーボデイですね。準備が楽だし計算が簡単そうなので、ご飯か焼き芋のどちらかで。分量的には:

ご飯 3合:1663kcal (糖質367g)
焼き芋 1kg:1630kcal (糖質355g)

チート/ハイカーボのやり方はいろんな人がいろんなことを言っているのですが、そもそも万人に共通する正解があるわけではないのかなとも思います。なので、失敗 (本来チートは不要だった) のリスクを考えると、カロリー的にあまり極端に増やすのはやはり怖いなと。

はてさて、一体どうしたものか。

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