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2020年10月 1日 (木)

久々チーズケーキ@バンコク

1. Holey Artisan Bakery
欧米人に人気のパン屋さん。ドーナツを買いに行ったら品切れだったので、じゃあ何か別のものを買って帰るかと、値段も見ずにニューヨークチーズケーキを指差してからレジ前でサイフを出したところ、レジに表示された値段はなんと200バーツ/700円。えぇ・・・。

120~130バーツくらいを想像していたので思わず動揺してしまいましたが、レジに打たれてしまったし、今さらやめるのも格好悪いのでそのまま何食わぬ顔でお金を払うと、ちょっとドキドキしながら帰宅。お皿に移してからまじまじと眺めてしまいました。

値段が高かったという意識もあったかもしれませんが、これ、本当に美味しかったです。重過ぎず軽過ぎないちょうどよい食感、しっかりしたチーズ感、上品な甘酸っぱさ、シナモンが効いたクッキー台、すべてが絶妙で高バランス。何より見た目が美しい。個人的にはバンコクのチーズケーキNo.1。(→過去記事その1その2)
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2. AOBAUAN (オウブアン)
プロンポンのフジスーパー1号店の手前、ブレズ薬局の軒下にあります (期間限定?)。バスクチーズケーキというものを初めて食べました。本物を知らないので何とも言えないのですが、ねっとりした食感と濃厚なチーズ感がすごく美味しかったです。

たぶんちゃんとしたマスカルポーネチーズを使っているのではないかなと思う、風味豊かな味でしたが、馬鹿舌なので自信はありません。。ミニサイズで120バーツ/420円。ちょっと高いけれどこのサイズでも満足感あり。
564cake02
564cake03

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