2019年9月25日 (水)

北海道で舌鼓

ラグビーワールドカップを観に帰国した週末、札幌と小樽で食べた美味しいものあれこれ。

スープカレー@奥芝商店
131sapporo01

牡蠣のガンガン焼き
131sapporo02

炙りサーモンイクラ丼
131sapporo03

豚丼@十勝豚丼いっぴん
131sapporo04

味噌ラーメン@けやき
131sapporo05

味噌ラーメン@喜龍
131sapporo06

すすきのラーメン横丁には外国人がたくさんいました、きっとラグビー客
131sapporo07

お土産に買ってきた六花亭のマルセイバターサンド、じゃがいもコロコロ、やきそば弁当を食べつつ北海道の余韻に浸っています。

| | コメント (0)

2019年5月 7日 (火)

早緑にほふ

ゴールデンウィークはタイから日本へ。この季節の色合い、新緑を見ると、身体の中から活力が湧いてくるように感じます。

田舎の風景1
950jpn01

田舎の風景2
950jpn05

ふじのくに茶の都ミュージアムの日本庭園
950jpn02

牧之原台地の茶園
950jpn03

東海道・金谷坂の石畳
950jpn04

| | コメント (0)

2019年1月 8日 (火)

冬のラーメン

バンコクではタイのラーメンこそ飽きるほど食べましたが、日本のラーメンとなるとせいぜい月に一度でした。やはりバンコクの暑さではどうにも食欲がわかず。

一転、日本に戻った年末年始は短めのスパンでラーメン屋へ。こってり濃厚なラーメンが冷えた身体を温めてくれました。

清水には何店舗もある「みそ溶き系」ですが、元祖の「一元」が決定版でしょうか。あとは「たろうず」と「矢吹」にも行きました。どれも美味しかったな。

796ramen01 796ramen02 796ramen03

| | コメント (0)

空に浮かぶ魚

そういえば日本を出た日に新幹線の窓から見えた雲がナポレオンフィッシュのようでした。アッと思ってスマホを取り出し写真を撮るまでに数秒。本当はもっと魚っぽい輪郭が浮き出ていたのですが、ちょっとお腹のあたりが欠けてしまいました。

795fish

| | コメント (0)

2019年1月 5日 (土)

地元グルメ・猪鍋

2019年は亥年。静岡のテレビが特にそうなのかわかりませんが、年末年始は猪を捕獲し食べる番組がたくさんありました。

たしかにもともと静岡は猪をよく食べる土地柄かと思いますが、ペット的な見方ではなく、猪はあくまで食材としての扱い。

ということで安倍川の上流、梅ヶ島の少し手前にある「見月茶屋」で猪をいただきました。どちらかというとお店のメインはヤマメのようなのでそちらも。

野生の猪肉はしっかりした噛みごたえがあり噛むほどに滋味があふれてきます。臭みもなく脂身もさっぱりしていてとても美味しい。

これまで何度も猪肉は食べていますが、ここのはかなり美味しい方でした。血抜きとか解体方法とかきっと熟練の技があるんでしょう。

ヤマメも美味しかったです。お刺身はサーモンのようで脂たっぷり。でもやっぱり塩焼きが美味しかったかな。いいもの食べました。

794ino01 794ino02 794ino03 794ino04 794ino05 794ino06 794ino07 794ino08 794ino09

| | コメント (0)

2019年1月 4日 (金)

地元グルメ・とんかつ五郎十

三保のとんかつ屋「五郎十」は清水屈指のデカ盛り店。注文した特大ロースカツは600gの肉を揚げているのだそう。とにかくその厚みに驚かされます。

インパクト大のボリューミーな見た目に反して、揚げ方は繊細そのもの。ひと口噛むと肉汁がジュワーと溢れてきます。

若鶏のカツは胸肉ですが、やはり揚げ方が上手なのでとってもジューシーな仕上がり。ミンチカツも850円とは思えないボリュームでした(なんと450g!)。

これぞ名店。

789ton03 789ton01 789ton02

| | コメント (0)

2019年1月 3日 (木)

清水

ちゃんと見ておこうと思って清水駅前へ。

目的はさくらももこさんデザインのマンホール。

仕方ないのかもしれませんが、本当は清水と書いてほしかった。(今は静岡市清水区)

地元の人間はそう思う人多いんじゃないかなって思ったり。

793man01 793man02

| | コメント (0)

サクラエビ

今期、駿河湾のサクラエビは記録的不漁で早々に自主規制となりました。だから写真のサクラエビのかき揚げもきっと冷凍ものでしょう。やっぱりちょっと風味に欠けるかな。(←先入観)

水産資源は陸のものと違ってなかなか管理が難しいですね。駿河湾のサクラエビはこれまで漁獲総量規制もなかったそうです。

総量規制などルール作りをしてサクラエビ漁を順調に続けている台湾を見習って、今後も新鮮な駿河湾産サクラエビを供給してほしいです。

792sakura01 792sakura02

| | コメント (0)

2019年1月 2日 (水)

なんの魚?

釜揚げしらすを買って小エビとかタコが入っていると何気にうれしいものですが、こんな魚(?)は初めてです。

なんなんだろう。食べてもいいものなのか。。

788shirasu

| | コメント (0)

昔の遊び

お正月気分で竹馬を作ってみました。三段階に高さ調節も可能。

昔できたことってすぐに身体が思い出すんですね。わりとサクッと乗れました。

たまにはこんな昔の遊びを。

791takeuma

| | コメント (0)

より以前の記事一覧