2020年1月 6日 (月)

沼津魚河岸丸天

短い滞在でしたが日本ではたくさん美味しいものをいただきました。とくに沼津港の "丸天" で食べた金目の煮付けは身の味が濃く食べごたえ十分でした。
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丸天といえばタワーのような巨大かき揚げが有名。こちらも10年ぶりくらいにいただきました。もうお腹いっぱい。
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2020年1月 5日 (日)

トマト豚骨ラーメン

この日は朝から雨が降っていて寒かったので、つい豚骨ラーメンを食べに出かけてしまいました。でも普通の豚骨では芸がない。ここは思い切ってトマト豚骨。初めて食べたこの組み合わせ、不思議と美味しかったです。

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2020年1月 4日 (土)

朝ラーメン

バンコクに住んでいると日本のラーメンも有名どころは一通り食べられるのですが、さすがに "朝ラーメン" は食べられません。

ということで藤枝まで足をのばして食べてきました。温かいのと冷たいの。まわりもだいたい一人でふたつ食べていました。

さっぱりしているので朝から余裕で2杯いけます。値段も良心的 (温550円、冷650円)。

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2020年1月 3日 (金)

野趣 (2)

丸子の宿、とろろ汁の丁子屋のすぐ近くにあるもうひとつの名店 "渓月"。とろろ定食はこのボリュームで1200円とリーズナブル。とろろ汁はより野性味あふれる味わい。

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ここまで来たらついでに大きな鯛焼きも食べたいです (→お店のHP)。写真は26cm。
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2020年1月 2日 (木)

野趣 (1)

安倍川の上流、やまめの里 ""見月茶屋"
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野生の猪の串焼き、ぼたん鍋
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やまめのお刺身と天ぷら
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野趣に富んだ味を堪能しました

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2020年1月 1日 (水)

2020賀正

明けましておめでとうございます
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2019年12月31日 (火)

あたたかな大晦日

今日、大晦日はとてもあたたかな一日でした。日中最高気温20度って、いかに静岡でもちょっと珍しい年かも。タイから一時帰国してきた身としては大変ありがたい。

年越し蕎麦は初めて行くお店で。甘さ控えめでキリッと醤油が効いた汁は濃すぎず薄すぎずほどよい出汁感と相まってなかなかの美味。干し桜えび (由比産) のかき揚げも香ばしくて美味しかった。

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2019年12月30日 (月)

日本に来たら食べるもの

冬の帰国は空の青さも格別です。
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一時帰国して食べるものはまずマグロのお刺身。河岸の市はどのお店も美味しいですが、自分はここ数年 "ととすけ"。
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そして "さわやか" のハンバーグ。これでようやく日本に帰ってきたなと実感します。
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2019年9月25日 (水)

北海道で舌鼓

ラグビーワールドカップを観に帰国した週末、札幌と小樽で食べた美味しいものあれこれ。

スープカレー@奥芝商店
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牡蠣のガンガン焼き
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炙りサーモンイクラ丼
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豚丼@十勝豚丼いっぴん
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味噌ラーメン@けやき
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味噌ラーメン@喜龍
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すすきのラーメン横丁には外国人がたくさんいました、きっとラグビー客
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お土産に買ってきた六花亭のマルセイバターサンド、じゃがいもコロコロ、やきそば弁当を食べつつ北海道の余韻に浸っています。

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2019年5月 7日 (火)

早緑にほふ

ゴールデンウィークはタイから日本へ。この季節の色合い、新緑を見ると、身体の中から活力が湧いてくるように感じます。

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田舎の風景2
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ふじのくに茶の都ミュージアムの日本庭園
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牧之原台地の茶園
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東海道・金谷坂の石畳
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